Description du poste
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Prochaine session: Du 16/10/2024 au 06/06/2025
Le ou la titulaire du CAP PSR exerce dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire rapide ou de libre-service (cafétéria). Il ou elle peut également travailler dans des établissements scolaires, hospitaliers, d'hébergement ou à la fabrication de plateaux-repas conditionnés …
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Ce diplôme, organisé par le GRETA-CFA Aquitaine au Lycée Professionnel Régional Jean Capelle, est initié et mis en œuvre par la Région Nouvelle-Aquitaine, dans le cadre de l'Habilitation de Service Public.
La Région, au service de la Formation et de l'Emploi, se mobilise en effet au service des Demandeurs d'emploi: mise en place d'une formation financée, formation diplômante par ailleurs courte - préparation du CAP Cuisine en 1 an!
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Objectifs de la formation
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Ce diplôme, organisé par le GRETA-CFA Aquitaine au Lycée Professionnel Régional Jean Capelle, est initié et mis en œuvre par la Région Nouvelle-Aquitaine, dans le cadre de l'Habilitation de Service Public.
La Région, au service de la Formation et de l'Emploi, se mobilise en effet au service des Demandeurs d'emploi: mise en place d'une formation financée, formation diplômante par ailleurs courte - préparation du CAP Cuisine en 1 an!
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Objectifs de la formation
Permettre à des chercheurs d’emploi sans qualification d’acquérir un premier niveau de qualification professionnelle, par une certification (diplôme ou titre enregistré au RNCP) répondant aux besoins de l’économie régionale.
Les parcours de formation proposés sont complets et intégrés et prennent en compte la personne dans sa globalité.
Les objectifs pédagogiques techniques visés et qui seront évalués sont les suivants :
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner des préparations alimentaires
- Mettre en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Prendre en charge des clients ou des convives (accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle)
- Assurer le service des clients
- Encaisser des prestations
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées, dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
- Se former et valider les habilitations: HACCP et Secourisme et Sécurité au Travail
Les objectifs pédagogiques théoriques visés et qui seront évalués sont les suivants:
- Français, Histoire, Géographie et Education Civique et Morale
- Mathématiques, physique, chimie (sciences appliquées)
- Prévention, Santé et Environnement
- Anglais
IL RESTE ENCORE QUELQUES PLACES!
Ne manquez pas cette opportunité de vous professionnaliser en quelques mois pour une opérationnalité dès la prochaine saison!
Sur prescription auprès de votre Conseiller Emploi habituel, France Travail, Mission Locale, CAP Emploi, Insertion ou Référent PLIE …
Et pour toute information préalable, n’hésitez pas à contacter le GRETA CFA Aquitaine, Agence Dordogne :
Corinne LEMÉTEIL, Conseillère en Formation Professionnelle, Référente Hôtellerie-Restauration-Tourisme
corinne.lemeteil@greta-cfa-aquitaine.fr 05 53 02 17 69 | 06 30 52 75 43
Corinne LEMÉTEIL, Conseillère en Formation Professionnelle, Référente Hôtellerie-Restauration-Tourisme
corinne.lemeteil@greta-cfa-aquitaine.fr 05 53 02 17 69 | 06 30 52 75 43